Всего ответов: 33
Главная » 2007 » Апрель » 30 » Печальные новости
Печальные новости
08:58

Печальные новости. На уходящей неделе скончались сразу два легендарных деятеля кинематографа. Отечественный артист театра и кино Кирилл Лавров и «отец Голливуда», долгое время возглавлявший MPAA, — Джек Валенти.

Кирилл Юрьевич Лавров родился 15 сентября 1925 года в семье артиста Киевского русского театра имени Леси Украинки Юрия Лаврова. В детстве он и не думал о профессии лицедея — его манила авиация. Во время войны семья Лавровых была эвакуирована в Новосибирск. Там он начал в 1942 году свою трудовую деятельность токарем завода боеприпасов. Через год, когда ему было 17 лет, он добровольно ушёл в армию, но оказался не на фронте, а в Астраханской военно-авиационной школе механиков. Затем пять лет служил авиатехником в бомбардировочном полку на Курильских островах. После войны Лавров демобилизовался и, вернувшись к родителям, в 1950 он начал свою театральную карьеру в качестве статиста в театре имени Леси Украинки в Киеве, где работал его отец. Там он обрел свою первую популярность. Его взяли туда без аттестата зрелости — у Лаврова не было формального образования.

В 1955 году Лавров приехал в Ленинград и стал работать в Большом Драматическом Театре (БДТ). Более тридцати лет усердной работы — вплоть до смерти художественного руководителя театра Георгия Товстоногова. Лавров заменил его на этом посту и продолжал свою деятельность по руководству театром до самых последних дней своей жизни.

Дебют Лаврова в кино состоялся в том самом, переломном для артиста 1955 году. Это была роль в картине «Васек Трубачев и его товарищи». Настоящий успех пришёл в 1964 году, когда на экраны вышел фильм «Живые и мертвые» по роману Константина Симонова. Из наиболее значимых работ Лаврова в кино следует упомянуть роль в картинах «Братья Карамазовы» (Иван Карамазов), «Любовь яровая», «Ход белой королевы», «Укрощение огня», «Мой ласковый и нежный зверь» (граф Карнеев), снятый по мотивам повести А. П. Чехова «Драма на охоте». Великолепно сыграны персонажи в лентах «Ярославна, королева Франции» и «Долгая счастливая жизнь».

Дважды Лавров исполнил роль Ленина — в картине «Доверие» и телевизионном фильме «20-е декабря». Сделал он это с таким высоким профессионализмом, что ему даже запретили играть Николая II.

В последние годы артист снимался в телевизионных сериалах. Наиболее яркие его появления — в образе Понтия Пилата в «Мастере и Маргарите» и в амплуа вора в законе по кличке Барон из «Бандитского Петербурга».

Великий актёр носил титул почётного гражданина Санкт-Петербурга, был удостоен множества высоких наград и занимал почётные государственные должности. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. В последнее время не раз удостаивался кино- и театральных наград «За честь и достоинство».

Кирилл Лавров ушёл из жизни в пятницу, 27 апреля, на 83-м году жизни. Он умер после тяжёлой болезни.

А на обратной стороне земного шара на прошедшей неделе в четверг, 26 апреля скончался Джек Валенти, долгие годы возглавлявший Американскую ассоциацию кинопроизводителей (Motion Picture Association of America, MPAA). Именно он был одним из инициаторов введения системы возрастных рейтингов для кинофильмов. Она сразу позволяет зрителю понять, на какую часть аудитории рассчитана каждая конкретная картина и составить представление о её содержании. Например, присутствуют ли в фильме сцены насилия, эпизоды с приёмами наркотиков. Человек, не смотревший ленту, может легко для себя решить, можно ли показывать её детям и быть уверенным в безвредности её воздействия на ребёнка.

Как рассказали представители семьи покойного, Валенти умер в клинике в Балтиморе, куда он был госпитализирован несколько недель назад с диагнозом инсульт.

Он носил прозвище «Отец Голливуда». Свою деятельность в кино Валенти начал в 1966 году, покинув ради этого пост специального помощника президента США Линдона Джонсона.

Он возглавлял MPAA почти 40 лет, лично руководил большинством преобразований, сформировавших американскую киноиндустрию в ее сегодняшнем виде.

Просмотров: 543 | Добавил: murzick | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0